☆★冷たくて爽やか♪レモングラス緑茶★☆ レシピ・作り方
- 約15分
材料(500ml人分)
- 飲料水(日本国内水道水、蒸留水可) 520ml(蒸発分含む)
- ティーバックの緑茶か茶葉 1個 茶葉なら小匙1〜2杯分
- レモングラス茎(生を冷凍しておいたもの) 3分の1本
- ※茶葉なら、お茶パックあれば便利 1個
作り方
- 1 レモングラスは一旦冷凍したものを煮出すと、香りだけでなく美味しそうな黄色味が出ます。冷凍する前に適当な長さにカットして巻きをバラしたりしておくとそのまま使えます。
- 2 レモングラスのカットしてバラしたものとお茶パックを用意します。
- 3 鍋に分量の水を入れてレモングラスのみを加え、8分程煮出します。ほんのり黄色がかって香りが出たら火から下ろします。
- 4 急須などにレモングラスごと移し、お茶パックを加えて蓋をしておきます。
- 5 お茶パックのみ、お茶色が薄めに出たくらいで引き上げます。※お茶が濃く出過ぎるとレモングラスの香りが負けることがあります。
- 6 蓋を戻しそのまま自然に冷めたら急須ごと冷蔵庫に入れておき、冷えたところで召し上がりください。ティーバックの緑茶でも同様にします。
- 7 ★持ち歩く場合のアイディア〜レモングラスのみを取り出して清潔なペットボトルに差し入れます。
- 8 ★良く冷えたレモングラス緑茶をボトルに注ぎ込みます。水分補給にこのボトルのままオシャレ?に持ち歩くことも出来ます。
きっかけ
タイ料理で残ったレモングラスは冷凍しています。
おいしくなるコツ
茶葉の開く時間は種類によって違いますので様子を見てください。空きペットボトルは必ず洗った清潔なものを使用し、家族間で使い回しはやめましょう。レモングラス(茎)の香りを強く出したいときは一旦冷凍、カットしたり叩いておき煮出すのがいちばんです。
- レシピID:1040033743
- 公開日:2024/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません