手作り食べるラー油 レシピ・作り方
材料(4人分)
- a.干しエビ(桜エビ) 2〜5g
- a.七味唐辛子 5g
- a.白ゴマ 10g
- a.ごま油 大さじ1
- b.米油(サラダ油) 100cc
- b.ごま油 50cc
- b.鷹の爪 1本
- b.すりおろししょうが 1片
- b.刻みネギ(青いところ) 10cm
- c.フライドガーリック 10g
- c.フライドオニオン 10g
- c.コチュジャン 20g
- c.砂糖 小さじ1
- c.しょう油 小さじ2
作り方
- 1 干しエビは大きければ小さめに刻む aを全て混ぜておく
-
2
フライドガーリックとオニオンは大きければ小さく刻む
cを測っておく -
3
小鍋にbを入れ、焦げない程度に熱し、次にa、cの順に入れる
煙が出始めたら火を止める
きっかけ
添加物が気になり、手作りしてみました♪ 色々な配合で作ってこの分量になりました
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は七味の量を減らしてみて下さい。 野菜スティックのディップとして食べるのが最高です!!他には餃子に、冷奴、そうめん、納豆にもオススメです
- レシピID:1040033534
- 公開日:2024/07/18
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冷蔵庫で1ヶ月程保存可能♪
たくさん作っちゃいましょう