手作り食べるラー油 レシピ・作り方

手作り食べるラー油
  • 約30分
  • 500円前後
ボンボンボ
ボンボンボ
辛さを調節出来きます!
冷蔵庫で1ヶ月程保存可能♪
たくさん作っちゃいましょう

材料(4人分)

  • a.干しエビ(桜エビ) 2〜5g
  • a.七味唐辛子 5g
  • a.白ゴマ 10g
  • a.ごま油 大さじ1
  • b.米油(サラダ油) 100cc
  • b.ごま油 50cc
  • b.鷹の爪 1本
  • b.すりおろししょうが 1片
  • b.刻みネギ(青いところ) 10cm
  • c.フライドガーリック 10g
  • c.フライドオニオン 10g
  • c.コチュジャン 20g
  • c.砂糖 小さじ1
  • c.しょう油 小さじ2

作り方

  1. 1 干しエビは大きければ小さめに刻む aを全て混ぜておく
  2. 2 フライドガーリックとオニオンは大きければ小さく刻む
    cを測っておく
  3. 3 小鍋にbを入れ、焦げない程度に熱し、次にa、cの順に入れる
    煙が出始めたら火を止める

きっかけ

添加物が気になり、手作りしてみました♪ 色々な配合で作ってこの分量になりました

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は七味の量を減らしてみて下さい。 野菜スティックのディップとして食べるのが最高です!!他には餃子に、冷奴、そうめん、納豆にもオススメです

  • レシピID:1040033534
  • 公開日:2024/07/18
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カテゴリ
ごま油ラー油・食べるラー油その他の中華料理
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