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☆★焼き豆腐で♪揚げ出し餡掛け豆腐★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
焼き豆腐使用で水切りなし。揚げたてのときはサクッと食感がたまりません。お好きな具材を餡に入れてみてください。

材料(4人分)

焼き豆腐
250g
シメジ
半パック
ネギ
12cm
むき海老(小)
8尾くらい
銀杏水煮
8粒くらい
あれば 青みの茹でブロッコリー
少々、彩り程度
⚪️水
150cc
⚪️麺つゆ 2倍希釈タイプ
150cc
⚪️みりん
大匙1
※水溶き用 片栗粉
大匙1弱
※水溶き用 水
大匙1
♯揚げ用 片栗粉
大匙4
♯揚げ用 サラダオイル
フライパンから2.5cmくらいの量で可
●大根おろし(チューブタイプ可)
適宜
●おろし生姜(チューブ可)
適宜
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作り方

  1. 1
    まず※印の片栗粉と水を解いて水溶き片栗粉をつくっておきます。シメジはバラし、ネギは斜め切りにして小鍋に入れ、⚪️印の水と調味料を加えて一旦煮立たせます。
  2. 2
    むき海老と銀杏水煮を加え、火を弱めます。
  3. 3
    すぐにつくってあった水溶き片栗粉を加えます。かき混ぜながら少々煮て、トロミが付いたら火を止めて餡の出来上がりです。
  4. 4
    焼き豆腐は横半分に切ったら縦に2〜2.5cm巾に切っておき、片栗粉をひとつずつ全面にまぶし付けます。
  5. 5
    170℃に熱したサラダオイルでカラッと揚げます。表面がなんとなく膨らんできたらOKです。揚がったらキッチンペーパーなどに上げて油を切っておきます。
  6. 6
    揚げて油を切った豆腐を皿に盛り、餡をかけます。青みのブロッコリー、大根おろしとおろし生姜を添えて出します。

おいしくなるコツ

揚げたてが美味しいです。青みを添えるならご家庭にあるものでお好みでOKです。

きっかけ

うちではよくあるメニュー変更で、取り残されていた焼き豆腐の使い道として思いつきました。

公開日:2024/05/17

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐その他の大豆・豆腐豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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