【めんつゆで】茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんキッチン
蒸し器がなくても、フライパン or 鍋で作れちゃいます( •̀ ω •́ )✧

材料(2人分)

鍋用肉だんご
4個
しめじ
1/4株
冷凍ほうれん草
ふたつかみ
たまご
1個
めんつゆ(4倍)
大さじ1
150cc

作り方

  1. 1
    耐熱容器に肉だんご、しめじ、ほうれん草を入れる。
    だんごが大きければ切る。
    ちなみにセリアのココット型にぴったりの分量です。
  2. 2
    たまごを溶きほぐし、麺つゆ、水とあわせて卵液を作り、注ぎ入れる。
  3. 3
    フライパン or 鍋に容器の2/3の高さまでお湯を沸騰させて容器を入れる。
    容器を入れたら、沸騰しないように弱火にしてふたをしめ、約15分間蒸したら完成☆
  4. 4
    ちなみに、しいたけと小松菜で作るバージョンはブログに載せています。
    https://1juu2sai.blog/chawanmusi-komatsuna/

おいしくなるコツ

たまご:水=1:3の割合がうまく固まる割合です。なので、たまごMサイズ約50g:水150ccとなります。 LLサイズのたまごなどで作る時は、この割合で水の量を計算してみてください。多少のずれは気にしなくてもきちんと固まってくれますよ。

きっかけ

電子レンジだとスが入ってしまいますが、この方法だと失敗しません!

公開日:2024/04/21

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し夕食の献立(晩御飯)ミートボール・肉団子めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

のんキッチン 麺つゆを使ったレシピを主に投稿します。 日常で気軽に丸パクリしやすい献立を載せていきたいと思っていますので、末永くよろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎ ブログではめんつゆを使った献立を一汁二菜でまるっとレシピにしています。全部まねして作れば、主菜、副菜、汁物、ご飯がそろうので、悩ましい献立決めから解放されます。 https://1juu2sai.blog 是非ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする