☆★ギョギョ!手羽先風サバの唐揚げ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバフィレ(3枚おろし骨無し)
- 2枚
- ●塩、胡椒
- 少々
- ⚪️醤油
- 大匙3
- ⚪️酒
- 大匙3
- ⚪️味醂
- 大匙3
- ⚪️砂糖
- 小匙1
- ⚪️チューブおろし生姜
- 2cm分
- ⚪️胡麻油
- 2滴
- ※片栗粉
- 大匙6くらい
- ※揚げ用 サラダオイル
- 適宜
- ※入り胡麻
- 大匙1くらい(お好みの量)
作り方
-
- 1
-
- サバフィレは両面に塩胡椒し、食べやすく2.5〜3cm幅に切ります。タレをつくる間、冷蔵庫に入れて味をなじませておきます。
-
- 2
-
- 鍋に醤油、酒、味醂、砂糖、おろし生姜を入れて、ややトロッとするまで極弱火で煮ます。少し煮詰まった程度で火を止めて胡麻油を加えておきます。
-
- 3
-
- 冷蔵庫からサバを取り出し、片栗粉を満遍なく付けます。
-
- 4
-
- 揚げ鍋に揚げ用サラダオイルを180℃に熱し、片栗粉をまぶしたサバをカラッと揚げます。
-
- 5
-
- 揚がったらキッチンペーパーなどに上げます。
-
- 6
-
- 油が切れたところで、タレをスプーンなどで一切れずつに付けます。
-
- 7
-
- 全体に胡麻をたっぷりめに振ります。大人はここで胡椒を更に振ってもOKです。
-
- 8
-
- 皿に盛って出します。
おいしくなるコツ
醤油に漬けてないので新しい油だと特に色が白く揚がります。食べやすく切ってあるし、長時間揚げ過ぎないようにします。サバフィレは冷凍を戻したもので十分美味しいです。骨抜き生サバとされたものでもOKです。
きっかけ
サバの竜田揚げの脱マンネリとして考えつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません