アプリで広告非表示を体験しよう

☆★ギョギョ!手羽先風サバの唐揚げ♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
サバの揚げものの新しいメニュー、名古屋の手羽先のつくり方にヒントを得ました。おつまみ、おかずに、魚敬遠しがちな方にもお試しください。

材料(2人分)

サバフィレ(3枚おろし骨無し)
2枚
●塩、胡椒
少々
⚪️醤油
大匙3
⚪️酒
大匙3
⚪️味醂
大匙3
⚪️砂糖
小匙1
⚪️チューブおろし生姜
2cm分
⚪️胡麻油
2滴
※片栗粉
大匙6くらい
※揚げ用 サラダオイル
適宜
※入り胡麻
大匙1くらい(お好みの量)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバフィレは両面に塩胡椒し、食べやすく2.5〜3cm幅に切ります。タレをつくる間、冷蔵庫に入れて味をなじませておきます。
  2. 2
    鍋に醤油、酒、味醂、砂糖、おろし生姜を入れて、ややトロッとするまで極弱火で煮ます。少し煮詰まった程度で火を止めて胡麻油を加えておきます。
  3. 3
    冷蔵庫からサバを取り出し、片栗粉を満遍なく付けます。
  4. 4
    揚げ鍋に揚げ用サラダオイルを180℃に熱し、片栗粉をまぶしたサバをカラッと揚げます。
  5. 5
    揚がったらキッチンペーパーなどに上げます。
  6. 6
    油が切れたところで、タレをスプーンなどで一切れずつに付けます。
  7. 7
    全体に胡麻をたっぷりめに振ります。大人はここで胡椒を更に振ってもOKです。
  8. 8
    皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

醤油に漬けてないので新しい油だと特に色が白く揚がります。食べやすく切ってあるし、長時間揚げ過ぎないようにします。サバフィレは冷凍を戻したもので十分美味しいです。骨抜き生サバとされたものでもOKです。

きっかけ

サバの竜田揚げの脱マンネリとして考えつきました。

公開日:2024/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理さば全般

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする