☆★エゾユキノシタ(キノコ)のオムレツ♪★☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- L2個
- エゾユキノシタ
- 25gくらい
- パセリ微塵切りまたはドライパセリ
- 小匙分の1杯分くらい
- 塩、胡椒
- 少々
- コーヒーフレッシュ
- 2個
- バター①
- 5g
- バター②
- 10g
作り方
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- 1
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- スーパーの北海道コーナーで「ゆきのした」という響の良い名前のキノコを初めて見つけました。
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- 2
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- 春に葉を天ぷらにして食べる薬草のユキノシタと同名ですが異なります。同じく雪が降る頃に自生することからそう呼ばれるようです。サッと水で洗ってザルに上げておきます。
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- 3
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- フライパンにバター①を熱し、ユキノシタを炒めます。しんなりしたら火を止めます。
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- 4
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- ボールに卵をときほぐし、塩、胡椒、コーヒーフレッシュ、パセリ、炒めたユキノシタを加えて混ぜておきます。
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- 5
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- フライパンにバター②を熱します。バターが溶けきらないうちにオムレツの生地を流し入れます。
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- 6
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- 大きく箸でかき混ぜ、表面は固まっているが中は半熟を目指してオムレツの型に寄せてまとめていきます。箸と小さめのフライ返しもまとめやすいです。
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- 7
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- 焼き上がりです。
画像ブレてて申し訳けございません。
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- 8
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- 皿に盛って出します。
おいしくなるコツ
コーヒーフレッシュはオムレツにも、またほかの料理で少量使いのときは生クリームを買うより使い勝手が良いです。一個が4.5ccくらいなので生クリームなら同量で。使用するフライパンは小さめがこんもりキレイに焼けます。
きっかけ
未知のキノコで好奇心で買ってみました。