アプリで広告非表示を体験しよう

☆★エゾユキノシタ(キノコ)のオムレツ♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
エゾユキノシタは主に北海道で出回っている春先のキノコです。卵との相性もバッチリなので、エゾユキノシタをシンプルに味わうオムレツにしてみました。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

L2個
エゾユキノシタ
25gくらい
パセリ微塵切りまたはドライパセリ
小匙分の1杯分くらい
塩、胡椒
少々
コーヒーフレッシュ
2個
バター①
5g
バター②
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スーパーの北海道コーナーで「ゆきのした」という響の良い名前のキノコを初めて見つけました。
  2. 2
    春に葉を天ぷらにして食べる薬草のユキノシタと同名ですが異なります。同じく雪が降る頃に自生することからそう呼ばれるようです。サッと水で洗ってザルに上げておきます。
  3. 3
    フライパンにバター①を熱し、ユキノシタを炒めます。しんなりしたら火を止めます。
  4. 4
    ボールに卵をときほぐし、塩、胡椒、コーヒーフレッシュ、パセリ、炒めたユキノシタを加えて混ぜておきます。
  5. 5
    フライパンにバター②を熱します。バターが溶けきらないうちにオムレツの生地を流し入れます。
  6. 6
    大きく箸でかき混ぜ、表面は固まっているが中は半熟を目指してオムレツの型に寄せてまとめていきます。箸と小さめのフライ返しもまとめやすいです。
  7. 7
    焼き上がりです。
    画像ブレてて申し訳けございません。
  8. 8
    皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

コーヒーフレッシュはオムレツにも、またほかの料理で少量使いのときは生クリームを買うより使い勝手が良いです。一個が4.5ccくらいなので生クリームなら同量で。使用するフライパンは小さめがこんもりキレイに焼けます。

きっかけ

未知のキノコで好奇心で買ってみました。

公開日:2024/03/24

関連情報

カテゴリ
オムレツしめじその他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2024/11/15 08:06
先日はありがとうございました! 早速お邪魔します♪ 舞茸でオムレツ作りました! 美味しいですね♡ エゾユキノシタも食べてみたい! ありがとうございます(^^)v
お月見だんご
つくってくださったんですね、嬉しいです! 卵好きには堪らない画像、舞茸も美味しそうです♪ レポありがとうございます(^^)
2024/04/06 11:04
朝食にある茸で作りました♪がっつり食べられ ごちそうさまでした(@_@)
夢シニア
夢シニアさん、つくってくださったんですね! シンプルなキノコオムレツは朝食に合いそう♪ レポート有難うございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする