材料(2人分)
- 鶏ももひき肉
- 350g
- えのき
- 1/2袋(30gくらい)
- 長ねぎ(白い部分)
- 2本
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 熱湯
- 100cc
作り方
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- 1
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- 長ねぎは、薄く切ります。
えのきは、1cm幅に切ります。
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- 2
- ボウルに鶏ひき肉、砂糖、醤油、オイスターソース、こしょう、すりおろししょうがを入れて粘りが出るまで混ぜます。
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- 3
- 粘りが出たら、タネを丸めてまわりに長ねぎを付けます。長ねぎが剥がれないように最後に軽くギュッと握ってください。
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- 4
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- フライパンにごま油を引き、しゅうまい同士がくっつかないように置いて弱めの中火で焼きます。
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- 5
- 下面に薄く焼き色がつき、長ねぎとタネ同士がくっついたら熱湯を入れて蓋をして10分くらい蒸し焼きにします。
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- 6
- 火が通ったら完成です。
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- 7
-
- フライパンに残ったスープ(30ccくらい)と、黒酢小さじ1、醤油小さじ1を足して煮詰めてタレを作りました。サッパリだけどまろやかで美味しかったです!
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ねぎのシャキッとした食感も残っていて甘みもあり、美味しいです(⋈◍>◡<◍)。✧♡