☆★ぎせい豆腐風たまご焼き♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
残り豆腐と卵にたっぷり具材で、ぎせい豆腐風につくってみました。本来は型に入れてオーブンで焼くところを型が無いので卵焼き器とトースターで。お弁当にもぴったりです。

材料(3人分)

木綿豆腐
150g
2個
□にんじん微塵切り
大匙1杯分
□生きくらげか戻し椎茸微塵切り
大匙1杯分
□三つ葉小口切り
大匙1杯分
□鶏ひき肉
大匙1杯分
□筍微塵切り
大匙1杯分
□銀杏水煮
6個
●醤油
小匙1
●味醂
小匙2分の1
●砂糖
小匙2分の1
⚪️酒
大匙1
⚪️顆粒昆布出し
小匙3分の1
⚪️砂糖
小匙3分の1
♯サラダオイル①
小匙1
♯サラダオイル②
小匙1
※すり胡麻
大匙1くらい

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水を切っておきます。今回は前夜にネットに入れて冷蔵庫に入れておきました。
  2. 2
    フライパンにサラダオイル①を熱し、□印の具材と豆腐も加えてほぐしながら炒めます。炒まってきたら●印の調味料を加えて炒り付ける感じで味を馴染ませ、火を止めます。
  3. 3
    ボールに卵をよくほぐし、⚪️印の調味料と混ぜ合わせたところに炒めた具材を混ぜます。これがぎせい豆腐風たまご焼のタネになります。
  4. 4
    フライパンにサラダオイル②を熱し、タネを流し込みます。中弱火で焼きながら、フライ返しで寄せて厚みをつくっていきます。
  5. 5
    極弱火にし、アルミホイルなどで蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6
    ほぼ火が通ったら、次の工程でアルミホイルの上に移動させ易いようにフライ返しで2つに切ります。
  7. 7
    アルミホイルを敷いてトースターで焼きます。表面にほんのり焼き色が付けばOKです。返す必要はありません。
  8. 8
    すり胡麻をふりかけ、食べ易く切り分けて皿に盛って出します。※冷ましてからのほうが熱々より切り分け易いです。

おいしくなるコツ

具材はこれに限らず、お好みでお試しください。青物はアサツキ、インゲン、キヌサヤなどで。

きっかけ

残った豆腐の使い道として、おかずにもなるものをと思いつくりました。

公開日:2023/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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