アプリで広告非表示を体験しよう

☆★ターサイとベーコン、エノキの炒めもの♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
ちょっと苦味があるターサイの持ち味を活かした薄味仕上げの炒めものです。今回は重くならないようにオリーブオイルを使用しました。

材料(3人分)

ターサイ
200g
ベーコン
4枚
ブラウンエノキか普通エノキ
(半パック)80g
ニンニクスライス
2片分
●塩、胡椒
各少々
●醤油
小匙1
※オリーブオイル
大匙1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ターサイは硬い部分と葉の部分にざっくり切ります。細かい葉はそのままでOK。
  2. 2
    ブラウンエノキまたは普通エノキは半切りにします。
  3. 3
    ベーコンは2cm幅にカットします。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、ニンニク、ベーコンをゆっくり炒めます。
  5. 5
    ベーコンから油が出てきたら、ブラウンエノキも入れてサッと炒めます。
  6. 6
    すぐにターサイの硬い部分を加えて炒めます。
  7. 7
    油が馴染んだ程度で、葉のほうも加えてしんなりしてきたら●印の調味料を手早く加えて混ぜ返します。
  8. 8
    皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

ベーコンの塩分がありますので、塩は入れ過ぎないようにしました。

きっかけ

JA 直売所で珍しい新鮮中国野菜が、しかも立派なのが手に入ったので家人のリクエストで炒めに。

公開日:2023/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めその他の野菜ベーコン

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする