ブロッコリーの茎のガーリックベーコン醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあさ+
ブロッコリーの中心の芯(茎)だけじゃなく、細い茎と葉っぱも食べられます!捨てずにエコ。アスパラガスみたいで食べやすいです

材料(2人分)

ブロッコリーの茎
1株分
ハーフベーコン
5枚
ニンニク
2かけ
オリーブオイル
大さじ1
醤油
〜大さじ1
塩胡椒
少々
ブラックペッパー
適宜

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの細い茎を根元から切って【斜め薄切り】にする(葉はついたまま)。ベーコンは1cm幅、ニンニクはあら微塵に切る
  2. 2
    ブロッコリーの茎を耐熱容器でラップをして600w5分加熱する。
  3. 3
    オリーブオイルを熱してニンニクを炒め、香りが出たらベーコンも軽く炒める。
  4. 4
    【2】のブロッコリーの茎を投入。炒めて少ししんなりしたら、塩胡椒を少々ふる。
  5. 5
    醤油を回し入れて、全体に醤油が回ったらブラックペッパーをふって完成。
  6. 6
    【細い茎の場所】
    念の為写真掲載します
  7. 7
    【アレンジ】
    ハーフベーコンの代わりに厚切りベーコンの切り落とし、ブロッコリーの房も加えたらボリュームアップ!

おいしくなるコツ

普通のスーパーで売られている小ぶりの細い茎なら、皮も薄くて気になりません。 取れる茎の量が少なければ、醤油は少なめにしてください。 中心の茎を使う時は皮は剥いてから加えてください。

きっかけ

ブロッコリーの中心の芯がおいしく、いつも捨てていたまわりの細い茎も勿体無いと思い、レシピにしてみました。味が中心より薄いので、ガーリック醤油+ベーコンでがっつりな味付けにしました。

公開日:2023/11/09

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーにんにく醤油ガーリック・にんにくベーコン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする