材料(3、4人分)
- とうもろこし
- 1/2本
- 水
- 大さじ1
- 大葉
- 6枚
- 味付けいなりあげ
- 12個分
- ご飯
- お茶碗3杯分(大盛り)
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- とうもろこしは、5cm幅に切ります。
縦の列のつぶとつぶの間に包丁を入れて半分に切ります。
1列ずつ、とうもろこしの粒を親指の腹で外していきます。
-
- 2
- 耐熱容器にとうもろこしと水を入れてラップをし、600wで3分レンチンします。
-
- 3
- 耐熱容器に砂糖、酢、塩を入れてレンチンして温め、すし酢を作ります。
-
- 4
- ご飯にすし酢をかけ、ご飯を切るように混ぜます。
均一に混ざったら、とうもろこしと千切りした大葉を入れて軽く混ぜます。
-
- 5
- 味付けいなりあげに、手順4のご飯を詰めて完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません