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☆★牛肉と牛蒡、沖縄麩の煮物♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
沖縄麩を牛肉と牛蒡の煮物に使ったら、美味しいお汁を吸ったフワフワの食感が何とも美味しい一品になりました。

材料(3人分)

牛肉薄切り
180g
牛蒡(ささがき)
正味100g 冷凍などで可
沖縄麩
28g
⚪️水
200cc
⚪️砂糖
小匙2
⚪️本だし
小匙2
⚪️昆布つゆ
大匙2
⚪️醤油
小匙2
⚪️酒
大匙2
⚪️味醂
大匙2
※胡麻油
大匙2
※炒り胡麻
少々
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作り方

  1. 1
    棒状の軽い沖縄車麩を使用しました。通常の車麩とはまた違ったふんわり食感でした。
  2. 2
    麩は適当な大きさにちぎって、たっぷりの水に6、7分浸けて戻しておきます。麩をちぎるときは、潰してしまわないように大きめにちぎります。
  3. 3
    麩が戻ったら、一切れずつ手でキュッと絞ります。ちゃんと絞っておくと煮汁が染みやすくなります。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を熱し、牛肉と牛蒡を炒めます。
  5. 5
    肉の色が変わったら、⚪️印の水と調味料に沖縄麩を加えて、ときどき混ぜながら5分くらい煮ます。火を止めて、そのままの状態で味を染ませておきます
  6. 6
    皿に盛り、炒り胡麻を振って出します。

おいしくなるコツ

お麩は煮ている間に煮汁をよく吸うので、焦げ付きに注意します。

きっかけ

家人が沖縄フェアでお麩を買ってきたので、つくってみました。

公開日:2023/05/30

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りごぼう

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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