☆★牛肉と牛蒡、沖縄麩の煮物♪★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉薄切り
- 180g
- 牛蒡(ささがき)
- 正味100g 冷凍などで可
- 沖縄麩
- 28g
- ⚪️水
- 200cc
- ⚪️砂糖
- 小匙2
- ⚪️本だし
- 小匙2
- ⚪️昆布つゆ
- 大匙2
- ⚪️醤油
- 小匙2
- ⚪️酒
- 大匙2
- ⚪️味醂
- 大匙2
- ※胡麻油
- 大匙2
- ※炒り胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 棒状の軽い沖縄車麩を使用しました。通常の車麩とはまた違ったふんわり食感でした。
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- 2
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- 麩は適当な大きさにちぎって、たっぷりの水に6、7分浸けて戻しておきます。麩をちぎるときは、潰してしまわないように大きめにちぎります。
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- 3
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- 麩が戻ったら、一切れずつ手でキュッと絞ります。ちゃんと絞っておくと煮汁が染みやすくなります。
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- 4
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- フライパンに胡麻油を熱し、牛肉と牛蒡を炒めます。
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- 5
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- 肉の色が変わったら、⚪️印の水と調味料に沖縄麩を加えて、ときどき混ぜながら5分くらい煮ます。火を止めて、そのままの状態で味を染ませておきます
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- 6
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- 皿に盛り、炒り胡麻を振って出します。
おいしくなるコツ
お麩は煮ている間に煮汁をよく吸うので、焦げ付きに注意します。
きっかけ
家人が沖縄フェアでお麩を買ってきたので、つくってみました。
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