アプリで広告非表示を体験しよう

☆★お弁当に♪肉そぼろ★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
お弁当用にもってこいの甘辛味の肉そぼろは、甘い卵そぼろとも相性よし。余ったら卵焼きに入れたり、炊き込みご飯に入れたり、冷凍保存もできます。
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

牛豚合い挽き肉
300g
⚪️酒
大匙2
⚪️みりん
大匙2
⚪️砂糖
大匙4
⚪️醤油
大匙4
⚪️つゆの素(3倍希釈)
大匙1
⚪️チューブおろし生姜
5ミリ〜1cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    挽き肉はそのままでも良いですが、パックからまとまっている状態でポンとまな板に出して包丁で更に刻みます。半解凍だと切りやすいこともあります。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンに、①の挽き肉、⚪️印の調味料を全部入れます。
  3. 3
    中火にかけ、3〜4本を使ってほぐしながらかき混ぜます。
    汁気がなくなってポロポロになったら出来上がりです。
  4. 4
    いっぺんに多くつくったり、残りを冷凍する場合は使用する分くらいラップにきちっと包んで小分けにして保存袋に入れて冷凍庫に入れます。2週間ほど持ちます。
  5. 5
    卵との2食弁当などにご利用すると彩りもきれいです。

おいしくなるコツ

合い挽きのほか、牛、豚、鶏お好みのものでお試しください。大人向きには生姜を多少多めにしても良いでしょう。

きっかけ

市販の肉そぼろが売り切れだったので、久しぶりに自分でつくりました。

公開日:2023/02/06

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉作り置き・冷凍できるおかず幼稚園のお弁当ごはんのお弁当(子供用)お花見・春の行楽

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/03 10:46
しっかり味でご飯が進みます!
シラユカ
甘辛がお口に合って良かったです!お試しくださりありがとうございました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする