アプリで広告非表示を体験しよう

【白ワインに合う】菜花のペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤマダ_cafe
今が旬の菜花。
ほろ苦い春の香りが白ワインにぴったり。
黄色いお花がかわいい、炒めるだけの簡単レシピです。

材料(2人分)

菜花
1把
ニンニク
1/2片
オリーブオイル
大1
ひとつまみ
胡椒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜花はよく洗います。
    3等分くらいの長さに切ります。根元の硬そうなところは斜めに細く切ります。
  2. 2
    ニンニクはみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンを熱します。
    よく熱したら、オリーブオイルを入れます。
    ニンニクとよく水を切った菜花を入れます。
    焼きヘラでぎゅっと上から押し、焼き付けるようにします。
  4. 4
    香ばしくなるように炒めます。
    全体的にしんなりしたら塩コショウして、出来上がり。
    冷たく冷やした白ワインとどうぞ。

おいしくなるコツ

よく温めたフライパンで一気に焼き付けるように炒めるのがコツ。ちょっと焦げ目がつくくらいのイメージで炒めると美味しいです。 油がはねるので、菜花の水はよく切ってくださいね^^

きっかけ

ほろ苦い春のお野菜が大好きです。 ワインに合うように、イタリアン風の炒め物にしました。

公開日:2023/01/30

関連情報

カテゴリ
菜の花その他の野菜炒めワインに合うおつまみペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

ヤマダ_cafe 4人家族(夫+子供2人)のママです^^ ――――――――――――――――――――――― 簡単で美味しい自然派ご飯とおやつ。 ちょこっとひと手間でおしゃれになるアイディア。 ――――――――――――――――――――――― カフェで学んだ盛りつけの工夫や、 ひねりの効いたアクセントで マンネリ脱出♪ 出来るだけ化学調味料は使わないようにしています。 新鮮でおいしい「ふるさと納税」の食材もご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする