【スパークリングに合う】たこ明太チーズ焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ボイルだこ
- 20g
- 明太子
- 1切れ
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 小口切りした万能ネギ
- 大さじ1
- さけるチーズ
- 1本
- 醤油
- 小さじ1/2
- ご飯
- お茶碗1杯
- 油
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- たこは、小さめに切ります。(1.5cmくらいの乱切り)
-
- 2
- 明太子は、皮を取り、マヨネーズで和えます。
-
- 3
- ご飯にたこ、明太マヨ、万能ネギを入れて混ぜ、ラップで包んで成型します。
-
- 4
-
- さけるチーズを薄くさいておにぎりの周りに巻きます。
さけるチーズ同士はくっつかないので、写真のように位置をずらしてご飯につけてください。
-
- 5
- フライパンに油をひき、おにぎりを立てて置き、チーズを巻いた側面を焼いていきます。
-
- 6
- チーズが溶けて美味しそうな焼き色がついたら、残りの側面も焼きます。
-
- 7
- 3辺の側面を全て焼いたら、おにぎりを横に倒して広い面を両面焼きます。
-
- 8
- 両面焼き色がついたら、鍋肌から醤油を入れます。
-
- 9
- おにぎりが香ばしく焼けたら完成です。
きっかけ
たこ焼きをするときに、タコを使って何かキャンペーンの料理を作りたいと思って作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません