ナスのそうめん味噌汁にごま油をプラス! レシピ・作り方
材料(4人分)
- そうめん
- 2束
- ナス
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- 水
- 800cc
- だしパック
- 1袋
- 味噌
- 大さじ3
- 小口切りした万能ネギ
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- そうめんは、表記の時間で茹で、流水で洗い水気をしっかり切って、4人分のお椀に分けて入れます。
-
- 2
- ナスは、乱切りにします。
玉ねぎは、くし切りにします。
-
- 3
- 鍋に水、だしパック、ナス、玉ねぎを入れて煮ます。(だしパックは、表記の時間で取り出してください)
-
- 4
- 煮えたら、味噌を溶き入れて沸騰直前で火を止めます。
-
- 5
- そうめんを入れたお椀に先にスープを入れて麺をほぐし、具を入れます。
-
- 6
- 万能ネギを散らし、ごま油をかけて完成です。
きっかけ
以前、そうめんにごま油をかけたら美味しかったので、使ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません