アプリで広告非表示を体験しよう

☆★カボチャの卵炒め♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
スパイシーな料理、塩気の効いた料理とも相性の良い、カボチャの自然な甘みを生かした辛くないタイ料理です。スパムやソーセージとも合います。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

カボチャ
正味250g(皮も剥いて)
溶き卵
3個分
ニンニク粗微塵
大匙2杯分
250cc
チキンコンソメ又は一般的なコンソメ
小匙1強
ナムプラー
小匙1
砂糖またはパームシュガー
小匙1
胡椒
少々
サラダオイル①
大匙1
サラダオイル②
大匙1
トッピング用 炒り胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャは皮を剥き.1.5cmほどのダイスになるべく切りそろえます。
  2. 2
    ニンニクは粗微塵に切ります。
  3. 3
    フライパンにサラダオイル①を熱し、ニンニクの2分の1量を炒めます。そこにカボチャも加えて炒めます。
  4. 4
    カボチャの色が鮮やかになり始めたら、水とコンソメを入れます。沸騰してきたら中火にして短時間、2分ほど硬めに茹でたら、汁ごとほかの器に移しておきます。
  5. 5
    同じフライパンにサラダオイル②を低温で熱し、残りのニンニクを焦げないように炒めます。
    香りが立ったら、カボチャを茹で汁ごと戻します。
  6. 6
    中火にし、そこに溶き卵を流し込んで蓋をして10秒くらい待ちます。
  7. 7
    蓋を開けたら、砂糖とナムプラーを加えます。
  8. 8
    胡椒も振り、全体に炒め合わせます。
  9. 9
    皿に盛って胡麻を振って出します。

おいしくなるコツ

カボチャは種類によっても茹で時間が変わりますので、食べてみて調節してみてください。

きっかけ

タイ航空の機内食で辛いタイ料理と、この甘いカボチャと卵料理のセットのバランスがとても良かったので、つくってみました。

公開日:2022/08/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ炒り卵その他の卵料理スクランブルエッグその他のタイ料理

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/05 21:55
夫の趣味の畑から届いた南瓜で作りました‼️卵との組み合わせは初挑戦ですが家族にも大好評❤️ご馳走様でした(。uωu)♪
やなママ☆
つくってくださったんですね!ご家族のお口に合ったなら幸いです♪お試しくださり有り難うございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする