瓶詰めの実山椒で簡単♪手作りちりめん山椒☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麦わら猫
市販の瓶詰めの実山椒で以外と簡単に作れました♪
ちりめん山椒を遠慮なく沢山食べれます♪
余った分は小分けで冷凍してもOKです☆
(クックパッド掲載中)

材料(6〜7人分)

ちりめん
300g
ブンセンみざん山椒の実
2瓶
みりん
100ml
500ml
濃い口醤油
90ml
砂糖
小さじ6
はちみつ
大さじ3くらい
50〜100ml

作り方

  1. 1
    大きめの鍋を酒とみりんを入れ中火にかけ、煮立ったら醤油とちりめんを入れ混ぜ弱火で15〜20分煮る
  2. 2
    煮ている途中で(7分後くらい)実山椒をすべて入れ、はちみつ、砂糖を入れ混ぜたら引き続き煮る
  3. 3
    味見をしてお好みで水を足して味を調整する
  4. 4
    鍋の真ん中に穴をあけるようにちりめんを周りによけ、中心の煮汁を周りのちりめんにお玉でかけながら煮汁がなくなるまで煮る
  5. 5
    煮汁がなくなったら火を止めてバットに移して冷ます
  6. 6
    冷めたら密閉容器などの保存容器に移し冷蔵庫で保存し、食べきれない分は冷凍する

おいしくなるコツ

お玉で煮汁をかける時にまんべんなく全体にかけると均等に煮汁が行き渡ります☆

きっかけ

ちりめん山椒を作ってみたかったので作れました♪

公開日:2022/08/17

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒ちりめんじゃこ
関連キーワード
ちりめん山椒 ちりめん 山椒 作り置き
料理名
瓶詰めの実山椒で簡単♪手作りちりめん山椒☆

このレシピを作ったユーザ

麦わら猫 冷蔵庫にある物で♪ 美味しく楽しい♪レシピを投稿したいと思います! ・家にある食材を組み合わせて美味しかった&節約できた♪ ・定番料理 ・おつまみ、海外料理、ダイエット ・みんなでワイワイご飯♪ など、様々なジャンルのレシピを増やしたいと思います☆ ★Instagram(mugiwaraneko2023)も投稿中! レポート&スタンプ&コメント&いいね等頂いた皆様誠にありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする