瓶詰めの実山椒で簡単♪手作りちりめん山椒☆ レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
- ちりめん
- 300g
- ブンセンみざん山椒の実
- 2瓶
- みりん
- 100ml
- 酒
- 500ml
- 濃い口醤油
- 90ml
- 砂糖
- 小さじ6
- はちみつ
- 大さじ3くらい
- 水
- 50〜100ml
作り方
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- 1
- 大きめの鍋を酒とみりんを入れ中火にかけ、煮立ったら醤油とちりめんを入れ混ぜ弱火で15〜20分煮る
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- 2
- 煮ている途中で(7分後くらい)実山椒をすべて入れ、はちみつ、砂糖を入れ混ぜたら引き続き煮る
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- 3
- 味見をしてお好みで水を足して味を調整する
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- 4
- 鍋の真ん中に穴をあけるようにちりめんを周りによけ、中心の煮汁を周りのちりめんにお玉でかけながら煮汁がなくなるまで煮る
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- 5
- 煮汁がなくなったら火を止めてバットに移して冷ます
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- 6
- 冷めたら密閉容器などの保存容器に移し冷蔵庫で保存し、食べきれない分は冷凍する
おいしくなるコツ
お玉で煮汁をかける時にまんべんなく全体にかけると均等に煮汁が行き渡ります☆
きっかけ
ちりめん山椒を作ってみたかったので作れました♪
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ちりめん山椒を遠慮なく沢山食べれます♪
余った分は小分けで冷凍してもOKです☆
(クックパッド掲載中)