アプリで広告非表示を体験しよう

ナスと豚肉のそぼろのせそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はわゆり
甘辛く味付けしたそぼろをのせてみました♪

材料(1人分)

そうめん
100g
1個
とうもろこし
1本
大葉
1枚
いりごま
適量
ナスと豚そぼろ
2/3カップくらい
豚ひき肉(そぼろ用)
300g
ナス(そぼろ用)
1本
黒酢(そぼろ用)
大さじ1
砂糖(そぼろ用)
大さじ2
みりん(そぼろ用)
大さじ1
酒(そぼろ用)
大さじ2
醤油(そぼろ用)
大さじ3
めんつゆ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスと豚肉のそぼろを作ります。
  2. 2
    フライパンに1cm幅のいちょう切りにしたナスと豚ひき肉を入れて焼き付けます。
    下面が焼けたら全ての調味料を入れ、豚肉に火が通り水分が飛んだら、そぼろの完成です。
  3. 3
    そうめんは、表記の時間茹で、流水で洗いしっかり水気を切っておきます。
  4. 4
    卵は、茹でてゆで卵を作ります。
    とうもろこしは、茹でて3cm幅に切ります。
  5. 5
    お皿にそうめんを盛り、ナスと豚肉のそぼろをのせ、ゆで卵ととうもろこしをおきます。
  6. 6
    千切りした大葉をそぼろの上にのせ、いりごまを振り、めんつゆをかけたら完成です。

きっかけ

いつもと違うそうめんにしようと思って♪

公開日:2022/07/25

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦とうもろこしゆで卵豚ひき肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする