アプリで広告非表示を体験しよう

サラダ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はわゆり
サラダ巻きの具を「丼」にしました♪ 味は完全にサラダ巻きです!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ご飯
2合
砂糖(酢飯用)
大さじ2
酢(酢飯用)
大さじ2
塩(酢飯用)
ひとつまみ
レタス
1/4玉
きゅうり
1本
魚肉ソーセージ(細)
1本
大葉
2枚
ウインナー
5本
2個
砂糖(炒り卵用)
小さじ1
白だし(炒り卵用)
小さじ1
油(炒り卵用)
小さじ1
シーチキン
1巻
コーン缶
大さじ2
刻み海苔
ひとつかみ
マヨネーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すし飯を作ります。
    砂糖、酢、塩を耐熱容器に入れ600wで40秒レンチンし、炊きたてのご飯に入れて、切るように混ぜます。
    均一に混ざったら、すし飯の完成です。
  2. 2
    レタスは、1cm幅で3cmくらいの長さに切ります。
    きゅうりは、1cmのいちょう切りにします。
    魚肉ソーセージは、1cm幅に切ります。
    大葉は、千切りにします。
  3. 3
    ウインナーは、1cm幅に切り、フライパンで焼きます。
  4. 4
    炒り卵を作ります。
    ボウルに卵を割り入れ、砂糖と白だしを入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    熱したフライパンに油をひき、卵を入れます。
    卵が固まってきたら、菜箸を大きくゆっくり回して卵に火を通します。
    卵に火が通ったら、炒り卵の完成です。
  6. 6
    シーチキンとコーンは、汁気を切っておきます。
  7. 7
    盛り付け例①
    どんぶりにご飯をよそいます。
    レタスと炒り卵をのせ、マヨネーズをかけます。
    ウインナー、きゅうり、シーチキン、大葉、刻み海苔をのせてマヨネーズをかけたら完成です。
  8. 8
    盛り付け例②
    どんぶりにご飯をよそいます。
    レタスと炒り卵をのせ、マヨネーズをかけます。
    ウインナー、コーン、きゅうり、シーチキン、刻み海苔をのせマヨネーズをかけたら完成です。
  9. 9
    盛り付け例③
    どんぶりにご飯をよそいます。
    レタスと炒り卵をのせ、マヨネーズをかけます。
    魚肉ソーセージ、きゅうり、シーチキン、コーン、刻み海苔をのせマヨネーズをかけたら完成です。
  10. 10
    具材は、お好きなもので、お好きな組み合わせで♪

きっかけ

ずっと作ってみようと思っていて、今回どんぶりがテーマということで作りました♪

公開日:2022/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の寿司炒り卵ツナ缶レタス

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする