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こんにゃくと竹輪の炒め煮おかか和え レシピ・作り方

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totoちゃん
ピリ辛のおかか和えで、箸が進みます。

材料(5~6人分)

板こんにゃく
500g
竹輪
5~6本
おろしにんにく(チューブ)
2㎝
コチジャン(チューブ)
2㎝
サラダ油
大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
かつお節パック
1袋+ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    板こんにゃくは厚さ5㎜2㎝四方に切り、流水で軽くもみ洗いする。竹輪は2㎝長さの輪切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とにんにく、コチジャンを入れて火をつけ香りが出てきたら、こんにゃくを入れて軽く炒めて蓋をして、中火で表面が白っぽくなるまで煮る。時々かき混ぜてください。
  3. 3
    こんにゃくに火が通ったら★の調味料を入れて弱めの中火で少し煮詰めて味がついたら、竹輪を加えて味を絡ませる。
  4. 4
    3にかつお節1パックをまんべんなく混ぜて皿に移し、上にもう一度かつお節をひとつまみ振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

こんにゃくに火を通す時は蓋をして、しっかり火が通ってから調味料を入れて味を絡めるようにすると美味しくなります。最後におかか和えにすることで味が柔らかくなると思います。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた竹輪とこんにゃくを使い切るために作りました。

公開日:2022/06/01

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カテゴリ
板こんにゃくちくわ

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