☆★ベビー帆立とマッシュルームのアヒージョ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベビー帆立
- 100g
- マッシュルーム(ブラウンをお勧め)
- 1パック(100g)
- ニンニク粗微塵
- 大きめ3〜4片分
- 鷹の爪
- 小1本
- オリーブオイル
- 具が半分浸かる量〜今回は100cc
- 白ワイン
- 小匙2
- 塩
- 適宜(2つまみ程)
- ブラックペッパー
- 少々
- 刻みパセリ
- 小匙1分くらい
作り方
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- 1
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- ベビー帆立に白ワインを振りかけます。マッシュルームは大きいものであれば2つ切りにします。
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- 2
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- 小フライパンにニンニク粗微塵とベビー帆立、マッシュルームを入れ、半分浸かる量のオリーブオイルを加えます。そこに塩、ブラックペッパーをします。
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- 3
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- それを弱火で加熱していきます。オリーブオイルが熱くなってきたら鷹の爪を加えて火を通し、中のタネが出る前に取り出します。
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- 4
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- マッシュルームに火が通って良い香りがしてきたら火を止めます。※塩加減の味見はここでも出来ますが、くれぐれもお口のやけどに気をつけてください。
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- 5
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- 耐熱容器に移し、取って置いた鷹の爪を戻してパセリを振って出します。
おいしくなるコツ
辛いのがお好みでしたら、鷹の爪は輪切りにして取り出さずに調理してみてください。使用するフライパンや鉄容器は深さある小ぶりなのをお勧めします。
きっかけ
ベビー帆立の使い道として考えました。
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