☆★ベビー帆立とマッシュルームのアヒージョ♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
お手頃価格のベビー帆立とマッシュルームのアヒージョは短時間で簡単に出来ます。パンとワインでまったり家飲みにピッタリです。

材料(2人分)

ベビー帆立
100g
マッシュルーム(ブラウンをお勧め)
1パック(100g)
ニンニク粗微塵
大きめ3〜4片分
鷹の爪
小1本
オリーブオイル
具が半分浸かる量〜今回は100cc
白ワイン
小匙2
適宜(2つまみ程)
ブラックペッパー
少々
刻みパセリ
小匙1分くらい

作り方

  1. 1
    ベビー帆立に白ワインを振りかけます。マッシュルームは大きいものであれば2つ切りにします。
  2. 2
    小フライパンにニンニク粗微塵とベビー帆立、マッシュルームを入れ、半分浸かる量のオリーブオイルを加えます。そこに塩、ブラックペッパーをします。
  3. 3
    それを弱火で加熱していきます。オリーブオイルが熱くなってきたら鷹の爪を加えて火を通し、中のタネが出る前に取り出します。
  4. 4
    マッシュルームに火が通って良い香りがしてきたら火を止めます。※塩加減の味見はここでも出来ますが、くれぐれもお口のやけどに気をつけてください。
  5. 5
    耐熱容器に移し、取って置いた鷹の爪を戻してパセリを振って出します。

おいしくなるコツ

辛いのがお好みでしたら、鷹の爪は輪切りにして取り出さずに調理してみてください。使用するフライパンや鉄容器は深さある小ぶりなのをお勧めします。

きっかけ

ベビー帆立の使い道として考えました。

公開日:2022/05/03

関連情報

カテゴリ
アヒージョマッシュルームホタテ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする