やみつき焼きブロッコリー☆お弁当にも◎ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ブロッコリー
- 1株
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 40cc
- ミックスチーズ
- 50g
- だし醤油
- 大さじ1
- 炒りごま
- 小さじ山盛り1
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは大体同じ大きさに割いておきます!
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルをひき、ブロッコリーの割いた断面(平たい方)を下にして並べ、中火で焼いていきます!
-
- 3
-
- 焼き色がついたらひっくり返して、反対側を1分ほど焼いたら
-
- 4
-
- 水を加えて蓋をします!
※完全に閉まってしまう蓋ではなくて、写真の様に穴の空いてる蓋がいいです!
無ければアルミホイルやクッキングシートで代用してみてください!
-
- 5
-
- ここでブロッコリーの固さをみてください!
いい感じになったら弱火にして、チーズを散らして再度蓋をして溶かしていきます!
-
- 6
-
- チーズが溶けたらだし醤油を回しかけ、火をきって
仕上げにゴマを散らして完成です!
おいしくなるコツ
調理手順4の蓋は注意してください!
きっかけ
スーパーのお惣菜コーナーで見た物を作って見ました^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません