☆★雪うるい♪味噌マヨネーズディップ★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うるい 100g
- ⚪️マヨネーズ 大匙3
- ⚪️つけてみそかけてみそ又は田楽味噌 大匙2分の1
- ⚪️イエローマスタード 小匙1
- ⚪️酢 大匙2分の1
作り方
- 1 うるいは食べ易いようにバラしますが、まず根の付いていたところを1cmくらい切り除くとバラけ易いです。更に数センチ縦に包丁を入れると、くっついている部分も外れます。
- 2 器に⚪️印の材料を混ぜ合わせたら、ディップの出来上がりです。
- 3 うるいを野菜スティックのようにグラスにさし、ディップはグラスなどに分けて出すと衛生的でオシャレな感じになります。
きっかけ
珍しくスーパーでうるいが売られていて、綺麗な春色に誘われて購入、つくってみました。
おいしくなるコツ
今回はうるいの形状を生かして切りませんでしたが、半分に切ってもOKです。マスタードの量はお好みで加減してみてください。このディップはサッと茹でたカリフラワーやブロッコリーにも合います。
- レシピID:1040030279
- 公開日:2022/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません