☆★ホイップ済みクリームでバニラアイス♪★☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
- 市販ホイップ済み生クリーム 4カップ
- 卵黄 一個分
- 練乳またはガムシロップ、パルスイート等 練乳は大匙2で他は甘味として適宜
- バニラエッセンス 3滴程
- ※お好みでトッピング用ナッツやハーブ 今回は甘栗、胡桃、ミント各少々
作り方
- 1 卵黄を解いて練乳と混ぜ合わせ、ホイップクリームを加えます。
- 2 バニラエッセンスも混ぜ加えます。
- 3 平たい保存容器などに流し込み、ラップや蓋をして冷凍庫に2時間ほど入れて固めます。
- 4 固まったら粗く混ぜ返して出来上がりです。
- 5 器に盛ります。もし有ればナッツやハーブの葉などをトッピングして出します。
きっかけ
市販ホイップ済み生クリームの使い道としてつくってみました。
おいしくなるコツ
練乳(コンデンスミルク)またはガムシロなどの量で甘みを調節します。市販のホイップ済でなくご家庭で泡立てたものの場合は砂糖が入っていない分、練乳の分量を増やす等加減が必要です。
- レシピID:1040030255
- 公開日:2022/02/06
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません