じゃがいもとブロッコリーのバジルサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもとブロッコリーを準備します。ブロッコリーの芯があれば使います。
-
2
じゃがいもは皮をむき、乱切りにブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
芯は皮を向き5mmほどのスライス切りをします。 -
3
鍋に湯を沸かす。
(ゆで時間目安 10分)
じゃがいも→残り2分でブロッコリーを全て入れ、じゃがいもに火が通っているのを確認しザルにあげる。
塩コショウ、バジルソースを入れ混ぜる。 - 4 味付けの微調整をし、器に盛って完成です。
-
5
→おすすめのバジルソース✎*
ピエトロおうちパスタバジルソース
パスタやサラダ、お肉のソースとしても使えて万能です。 -
6
ブロッコリー補足情報✿*:
つぼみが小さく盛りあがってるものがいい。
茹でるとビタミンCは減少してしまいますが、レンジを使用するより短時間で茹でる方がおすすめ。
油と相性がよい。 -
7
じゃがいも補足情報✿*:
表面がつるつるしてるよりザラザラしてる方が完熟して美味しい。加熱しても壊れにくいビタミンCが特徴。
きっかけ
コンビニのバジルサラダが美味しくて再現してみました( ˶'ᵕ'˶)
おいしくなるコツ
仕上げの味は塩を足したり、醤油を少し入れたり、バジルソースをさらに足したり、自分好みに仕上げます。
- レシピID:1040030233
- 公開日:2022/01/24
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