肉じゃがの残り汁で♪豚肉の卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 肉じゃがの残り汁
- おたま4杯くらい
- 豚肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 小さめ1/2こ
- 卵
- 3個
- ご飯
- お茶碗少し多め1杯
- 小口切りした万能ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、薄いくし切りにします。
-
- 2
- 肉じゃがの残り汁と玉ねぎをフライパンに入れて、煮ます。
-
- 3
- 玉ねぎが煮えたら、豚肉を入れて火を通します。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら、溶いた卵を入れて蓋をし、卵がお好みの固さになったら火を止めます。
-
- 5
- 器にご飯をよそい、その上に手順4をのせます。
-
- 6
- 小口切りした万能ネギを散らしたら、完成です。