☆★アップルワイン使用♪アップルコンポート★☆ レシピ・作り方
- 約30分
材料(約4人分)
- りんご 正味250g
- 水 りんごが浸る量
- アップルワイン又はアップルブランデー 大匙2
- レモン又はライム果汁 3滴くらい
- パルスイート(液体) 大匙2
- トッピング用 シナモンパウダー 少々
作り方
- 1 りんごは8つ割りくらいに切って皮と芯を除き、分量の水、アップルワイン、レモン果汁、パルスイートを入れた鍋に入れます。
- 2 りんごの果肉が透き通ってくるまで中火にかけて煮ます。※煮過ぎると崩れ易くなるので様子を見て加減してください。
- 3 煮えたらそのまま冷まし、保存容器などに入れて冷やします。いただくときはシナモンパウダーをトッピングすると更に美味しいです。
- 4 ※クラッカーにクリームチーズを塗り、コンポート、胡桃、ドライクランベリーを乗せるだけで、何とも爽やかなおつまみにもオヤツになります。是非お試しあれ。
きっかけ
棚の奥から出てきた古いアップルワインが美味しくて美味しくて、普通に飲むにはもったいないので色々と試しています。
おいしくなるコツ
甘味はお好みで加減してみてください。お菓子作りにもご利用ください。
- レシピID:1040029948
- 公開日:2021/11/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません