☆★アップルワイン使用♪アップルコンポート★☆ レシピ・作り方

☆★アップルワイン使用♪アップルコンポート★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
アップルワインやアップルブランデーを使用した、ちょっと大人風味の林檎のコンポートはいかがでしょうか?アレンジを加えても、おつまみやおやつにも持ってこいです。

材料(約4人分)

  • りんご 正味250g
  • りんごが浸る量
  • アップルワイン又はアップルブランデー 大匙2
  • レモン又はライム果汁 3滴くらい
  • パルスイート(液体) 大匙2
  • トッピング用 シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 りんごは8つ割りくらいに切って皮と芯を除き、分量の水、アップルワイン、レモン果汁、パルスイートを入れた鍋に入れます。
  2. 2 りんごの果肉が透き通ってくるまで中火にかけて煮ます。※煮過ぎると崩れ易くなるので様子を見て加減してください。
  3. 3 煮えたらそのまま冷まし、保存容器などに入れて冷やします。いただくときはシナモンパウダーをトッピングすると更に美味しいです。
  4. 4 ※クラッカーにクリームチーズを塗り、コンポート、胡桃、ドライクランベリーを乗せるだけで、何とも爽やかなおつまみにもオヤツになります。是非お試しあれ。

きっかけ

棚の奥から出てきた古いアップルワインが美味しくて美味しくて、普通に飲むにはもったいないので色々と試しています。

おいしくなるコツ

甘味はお好みで加減してみてください。お菓子作りにもご利用ください。

  • レシピID:1040029948
  • 公開日:2021/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポートその他イベントパーティー料理・ホームパーティりんご
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る