鶏肉と蓮根としめじの混ぜご飯 隠し味に黒酢 レシピ・作り方
材料(5、6人分)
- 鶏肉
- 200g
- 蓮根
- 100g
- しめじ
- 1袋
- 黒酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
- 白米
- 3合
- 水
- 3合の目盛りまで
- 白だし
- 大さじ1
- 切り昆布
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 白米に水と白だしと切り昆布を入れて炊きます。
-
- 2
- 蓮根は泥を綺麗に落とし、皮付きのまま薄くいちょう切りにします。
しめじは、石づきを取り一口大に手でほぐしておきます。
-
- 3
- フライパンに油をひき、鶏肉と蓮根としめじを炒めます。
-
- 4
- 火が通ったら、黒酢、醤油、砂糖、酒を入れて煮詰めます。
-
- 5
- 炊き上がったご飯に、手順4を入れて混ぜたら完成です。