鶏むね肉&キャベツの柚子胡椒ポン酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりむね肉
- 1/2枚
- キャベツ
- 葉っぱ大6枚
- 酒(肉を浸す用)
- 大さじ3~4
- 片栗粉
- 肉全体に薄く付く程度
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎柚子胡椒
- 大さじ1/2
- ◎ポン酢
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎鶏ガラ
- ひとつまみ
- オリーブ油
- フライパン底1cmくらい
作り方
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- 1
- 鶏むね→キッチンハサミで厚み1cmくらいの一口大にカット。
ポリ袋に酒と一緒に入れてもみこみ、冷蔵庫で30分寝かす。
取り出したら余分な汁を捨て、片栗粉をまぶす。
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- 2
- フライパンにオリーブ油を熱したら①がカリカリになるように揚げ焼きする。
別皿に一旦取り出す。
◎は混ぜ合わせておく
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- 3
- ②のフライパンの余分な油を拭いたら、キャベツを手でちぎりながら入れて、しんなりするまで炒める。
②の鶏むねを戻し入れて◎を加えて全体を混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
鶏むねは酒に浸して柔らかく、しっとりに!
揚げ焼きで、かりっと♪
きっかけ
鶏むねが余ってたので
柚子胡椒のピリッと辛いのが癖になる!