家にある食材で★パッタイ★〜タイ風焼きそば〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoriyoriyori
お友達とおウチご飯〜何作ろうかなぁ?という時にパパッと作ってあげたら、喜ばれるそう!簡単なのに、本格的でクセになるお味です。家にある食材で作ってみて下さい〜

材料(2人分)

フォーorビーフン
2袋
豚肉
100g
もやし
1/2袋
人参
3㎝くらい
ピーマン
1個
ニラ
1/2袋
白ネギ
1本
ゴマ油
大さじ1
★塩こしょう
各ひとつまみほど
〈調味料〉
★ナンプラー
大さじ1と1/2
★オイスターソース
小さじ2
★しょうゆ
小さじ1
★中華だし
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★粉唐辛子
お好みで、ふたつまみほど
〈トッピング〉
ピーナッツorアーモンド
大さじ1
パクチー
5本
ライムorレモン
2切れ

作り方

  1. 1
    フォーorビーフンを袋の表示通りに茹で、野菜の準備をする。
    ▶豚肉は3㎝幅くらいに切る
    ▶人参、ピーマンは細切り
    ▶白ネギは斜め切り
    ▶もやしはひげ根をとる
  2. 2
    フライパンにゴマ油を中火で熱し豚肉を入れ、色が変わったら、人参、ピーマン、白ネギを入れる。しんなりしたら、もやしを入れてさっと炒め、フォーorビーフンを入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3
    調味料を入れて全体を混ぜ合わせたら、ニラを加えてざっくり合わせる。
  4. 4
    味をみて、塩コショウで味を整える。
  5. 5
    お皿に乗せて、粗く刻んだピーナッツorアーモンド、パクチー、レモンorライムをトッピングしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

野菜は他にも、玉ねぎ、白菜、青ネギ、チンゲン菜など、なんでも合いそうです。家にある材料で手軽に作ってみてください♡今回はなかったので(笑)入れていませんが、エビがあれば入れたかったなぁ〜 辛さや味の濃さはお好みで調整してください。

きっかけ

娘が、ベトナムの食材ショップで米粉ビーフンを買って来たので、あとは家にあるもので作ってみました。ベトナムの米粉ビーフンは、プリップリの食感でとても美味!乾燥なので、常備しておこう!と思ってます〜

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばメイン料理フォーむきえび豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

yoriyoriyori 美味しくて映える料理を喜ぶお年頃の娘2人(大学3年生、社会人2年目)と、料理にうるさい夫が喜ぶご飯を作っています。美味しいお酒に合うお料理を日々研究中❣️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする