材料(2人分)
- 冷凍ホタテ
- 大3つ
- ニンニク
- 2かけ
- ◎薄口醤油
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1.5
- 酒(ほたて解凍用)
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに冷凍ホタテ&酒を入れたらシリコンラップをし、レンジで2分加熱。
触って柔らかくなってたらOK。
※ホタテのエキスは捨てないで!
ニンニク→みじん切り
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱したら、キッチンペーパーで軽く水分をきった①のホタテ&ニンニクを入れて両面焼き目がつくまでじっくり焼く。
-
- 3
- そこに①のエキス全量&◎を加えたらアルミホイルで落し蓋を作り、片面2分ずつ弱火で煮たら完成。
おいしくなるコツ
片面2分ずつ煮る際は残り汁があるか見ながらしっかり中まで火を通してくださいね!
きっかけ
冷凍ホタテが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみにgood!