超簡単♡おでんリメイク♡おでんカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あこちゃん91♡
おでんが残ったら、おでんカレーにリメイク♡これが絶品なんです♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
にんじん
1本
おでんの具材
300gくらい
ルウに記載の分量から出汁を引いたもの
オリーブオイル
大さじ2
カレールウ
1箱
みりん
ひとまわし
牛乳
ひとまわし

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切りに、にんじんは乱切りに、残ったおでんの具材は1口大にカットします。
    おでんの大根や練り物も切っちゃいます!
  2. 2
    残ったおでんの出汁はザルでこします。
    少し面倒ですが、こす方が綺麗に美味しくできます♡
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて温め、玉ねぎを飴色になるまで炒めます。にんじんも加えて炒めます。
  4. 4
    ②のおでん出汁が何ccあるか測り、カレールウに記載されている水の分量に足りなければ水を加えます。
  5. 5
    おでんの具材も鍋に入れて煮込んでいきます。
    アクがでてくるので丁寧に取り除きながら、20分程煮込みます。
  6. 6
    具材が柔らかくなれば、一旦火を止め、ルウを溶かします。
    完全に溶けたら、弱火でコトコト20分程煮込みます。
  7. 7
    味見をして、少し濃いようであればみりんと牛乳を少し加えてね!
  8. 8
    おでんの出汁で和風カレーの完成です♡

おいしくなるコツ

おでんの出汁はザルでこして下さいね! このひと手間で舌触りが良くなります。 おでんの具材はなんでもOK♡300gと記載していますが、残った分全部入れちゃって下さい♡ 意外となんでもカレーに合うんです♡

きっかけ

祖父がいつも作っているので教えて貰いました♡

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
牛すじカレーその他の牛肉・ビーフ簡単夕食おでんその他○○ライス

このレシピを作ったユーザ

あこちゃん91♡ 美味しいものを作るの大好きです♥誰でも簡単に、洗い物もなるべく少なく、美味しくできるレシピばかりを考えています!味付けは薄めが好きなので、濃いめが良い方は少し調整してくださいね( ᵕᴗᵕ )" 皆さんのつくれぽ、いつも拝見させて頂いてます♡本当にありがとうございます♡ポーセラーツの講師をしているので、撮影に使っている食器は、ほぼ手作りですᐠ ♡ ᐟ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする