材料(1人分)
- 豆もやし
- 1袋
- とろけるチーズ
- 一掴み
- 小麦粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 油
- 少量
作り方
-
- 1
- 豆もやしは電子レンジで袋のまま600w2分加熱する。
-
- 2
- ボウルに薄力粉、片栗粉、卵、水を全ていれよく混ぜたら加熱したもやしを生地に絡ませるように混ぜ合わせる。
-
- 3
- 油をひいて加熱したフライパンに流し入れてとろけるチーズを乗せ蓋をしたら中火で片面5分焼く。裏返してさらに5分焼く。
-
- 4
- お皿に移してお好みでソースやケチャップ、マヨネーズをかけたら 出来上がり。
おいしくなるコツ
蓋をして中火で短時間で蒸し焼きすると小麦にしっかり火が通りもやしもべちゃっとなりにくいです。
きっかけ
お好み焼きを罪悪感なく食べたくて…