アプリで広告非表示を体験しよう

簡単便利♪手作り大葉味噌! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuzupapa
ご飯のお供はもちろん、豆腐やお肉にも合うので
簡単にできるのに結構万能です!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大葉
20枚
●合わせ味噌
大さじ2
●三温糖(砂糖)
小さじ1
●みりん
大さじ2
●料理酒
大さじ2
●つきごま(すりごま)
大さじ1
●ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大葉の茎部分は切って
  2. 2
    千切り(大きめでOKです)にします!
  3. 3
    フライパンに●を全て入れ
  4. 4
    混ぜながら火にかけます!
  5. 5
    ふつふつしてきたら
  6. 6
    刻んでおいた大葉を入れて
  7. 7
    混ぜながら煮詰めていきます!
  8. 8
    適度に水分がとんで
    トロミがついたら完成です!
    タッパーや空き瓶に入れて冷蔵庫保存しておくと便利です!
    ※大量保存した事はないですが、少なくとも冷蔵庫で5日は保ちます!

おいしくなるコツ

甘めがお好みな方は砂糖を増やして、辛いのがお好みな方は一味(七味より一味が良いと思います)を工程3で加えてください!

きっかけ

昔、旅館で食べた大葉味噌の焼きおにぎりを思い出して作ってみました(^^)

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
味噌幼児食(3歳頃~6歳頃)しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

yuzupapa どうもyuzupapaです^_^ 小学校の娘も妻も大満足な おかずや簡単なおつまみを載せていきたいと思います!! パパさん方も休日に腕を奮ってみてください^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする