鶏血肝の甘辛煮! レシピ・作り方

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yuzupapa
我が家では定期的に作る一品です!
しっかり食べて貧血予防(^O^)

材料(3〜4人分)

鶏血肝
400g
玉葱
1/2玉
生姜
30g
●三温糖(砂糖)
大さじ3
●みりん
大さじ2
●料理酒
大さじ3
●醤油(濃口)
大さじ3
●お水
大さじ3

作り方

  1. 1
    血肝は2回水洗いしてから
    10分程水に浸けておきます!
  2. 2
    その間に、鍋にお湯を沸かし
    玉葱と生姜を切っておきます!
  3. 3
    お湯が沸いたら、1の血肝を1分30秒茹でます!
  4. 4
    茹でた血肝は水にさらし
    ハツの部分があれば
    ハツは半分に切って中の血合いと余分な脂の部分を取り除き
    肝は一口大にカットします!
  5. 5
    鍋に玉葱、生姜、血肝と
    ●を入れ中火にかけ
    沸いたらアクを取ります!
  6. 6
    落とし蓋をして中火のまま
    3分程煮ます!
  7. 7
    落とし蓋を外し3分程煮ます!
  8. 8
    そのまま一度冷まして
    食べる前にもう一度火にかけます!

おいしくなるコツ

臭みが気になる方は 工程1はお水ではなく牛乳に漬けると臭みがとれます! 工程4で血合いはしっかり取ると臭みがとれます! 工程8で一度冷ます時に味が染みるので、煮て放置してる間に他の料理を作ってください^_^

きっかけ

牛や豚のレバーよりパサツキにくく、子供もしっかり食べてくれるので(^O^)

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
鶏レバー低カロリーおかず鉄分の多いレシピ幼児食(3歳頃~6歳頃)お疲れ気味の方

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yuzupapa どうもyuzupapaです^_^ 小学校の娘も妻も大満足な おかずや簡単なおつまみを載せていきたいと思います!! パパさん方も休日に腕を奮ってみてください^_^

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