材料(1人分)
- 真鯛
- 1切れ
- 椎茸
- 2個
- 生姜
- 薄きり2枚
- ●味醂・きび砂糖・酒
- 各大匙1
- ●水
- 100㏄
- 醬油
- 大匙1と1/2
- 熱湯
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 真鯛の鱗やヒレなど、綺麗に取り除き
真鯛の背ぬ数ヶ所切れ目を入れ
熱湯をかける。(臭みどめ)
生姜は千切り。
椎茸の笠に十字に切れ目いれる。
-
- 2
-
- 鍋に●と生姜1/3量を加えひとに立ちさせ
真鯛を加え中火位で落とし蓋をして
5分煮る。
-
- 3
- 2に椎茸と残りの生姜、醤油を加え、落とし蓋をし
時々煮汁を真鯛にかけてやり、4~5分煮る。
おいしくなるコツ
熱湯をかけて臭み取をする。
醬油は2度目に入れると
味がやわらかな味わいに仕上がります。
きっかけ
真鯛が安かったの煮魚にしてみた。
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