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真鯛の煮つけ(椎茸添え) レシピ・作り方

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アルプスの乙女
調味料を2度わける煮ると身がやわかで短時間で仕上がり美味しいです♪

材料(1人分)

真鯛
1切れ
椎茸
2個
生姜
薄きり2枚
●味醂・きび砂糖・酒
各大匙1
●水
100㏄
醬油
大匙1と1/2
熱湯
適量
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作り方

  1. 1
    真鯛の鱗やヒレなど、綺麗に取り除き
    真鯛の背ぬ数ヶ所切れ目を入れ
    熱湯をかける。(臭みどめ)
    生姜は千切り。
    椎茸の笠に十字に切れ目いれる。
  2. 2
    鍋に●と生姜1/3量を加えひとに立ちさせ
    真鯛を加え中火位で落とし蓋をして
    5分煮る。
  3. 3
    2に椎茸と残りの生姜、醤油を加え、落とし蓋をし
    時々煮汁を真鯛にかけてやり、4~5分煮る。

おいしくなるコツ

熱湯をかけて臭み取をする。 醬油は2度目に入れると 味がやわらかな味わいに仕上がります。

きっかけ

真鯛が安かったの煮魚にしてみた。

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)みょうがしいたけ

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