青海苔をまぶした♡シイラ(マビキ)のピカタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- マビキ
- 4切れ
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- たまご
- 1個
- 青海苔
- 大さじ1
- 油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- シイラに塩こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶします。
-
- 2
- 卵に青海苔を入れ溶きほぐし、シイラをくぐらせ、油をひいたフライパンに入れて焼きます。
-
- 3
- 片面がほんのり茶色くなったら裏返し、蓋をして焼きます。
-
- 4
- 火が通ったら、蓋を開けもう一度裏返し、蓋をせずに焼きます。香ばしく焼けたら完成です。
お好みで、オーロラソースなどをつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
蓋をして焼くときに水分が出るので、最後にその水分を飛ばしてあげると、美味しく食べられます!
きっかけ
シイラが安くなっていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません