《弁当》冷凍豚挽き肉のピリ辛肉だんご レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍豚挽き肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/3こ
- レモン汁
- 大さじ1
- ◎輪切り唐辛子
- ふたつまみ
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎薄口醤油
- 大さじ1.5
- ◎酢
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎ→みじん切り
ポリ袋に玉ねぎ、冷凍豚挽き肉、レモン汁を入れたら袋の上から手の付け根を使って粘りが出るまでよくこねる。
粘りがでたら、厚み1cmの一口大の楕円形に丸める。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を弱火で熱したら丸めた①を入れてアルミホイルをし、焼き目がつくまでじっくり焼く。
崩れないようにそっとひっくり返したら反対側も同じように焼く。
-
- 3
- 両面しっかり焼き目がついたら、◎を加えてスプーンで回しかけながら炒めて汁気にとろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
卵やパン粉でつないでいるわけではないので、しっかり粘りが出るまでこね、丸めるときも厚みがあると中が生焼きになるので気を付けてくださいね!
両面焼き目がついたら、肉の中心に爪楊枝を刺し、その回りを押したときに肉汁が出たら火が通ってる証拠
きっかけ
弁当のメインにボリュームあるものにしたくて
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凍ったまま使えるので便利
レモン汁でつなぎの役目に!