材料(2人分)
- とうもろこしごはん
- 1合分
- ニンニク
- 3カケ
- マッシュルーム
- 6個
- マイタケ
- 半パック
- バター
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
- しょうゆ
- 小さじ1
- 白胡椒
- ふたつまみ
- 黒胡椒
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- とうもろこしご飯の作り方。
米2合につき、塩小さじ1、ほんだし大さじ2を入れ、水を2合の線に合わせる。とうもろこし1本をこそいで、芯ごと炊く。
-
- 2
-
- ここまでがとうもろこしご飯の作り方です。
ここまでの材料はレシピ中に書きましたので、材料はとうもろこしご飯という形で省略します。
-
- 3
- ニンニク、マッシュルームを薄切りに、マイタケは割いておく。
-
- 4
-
- バターを溶かし、ニンニク、マッシュルーム、マイタケを弱火で炒める。炒まったら、中火にし、とうもろこしご飯を加え、パラパラになるまで炒める。
-
- 5
-
- そこにしょうゆ、白胡椒、塩を加え、馴染んだら火を止め、仕上げに黒胡椒をかけて完成!
おいしくなるコツ
バターとにんにくは焦がさないように弱火で
きっかけ
コーンご飯があまったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません