材料(4人分)
- お米
- 2合
- 水
- 200cc
- 白だし
- 大さじ1
- 鶏肉細切れ
- 100g
- しめじ
- 1パック
- 人参
- 1本
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米に、水と白だしを入れて炊きます。
-
- 2
- しめじは、石づきを取り、手でほぐしておきます。
人参は、薄いいちょう切りにします。
-
- 3
- フライパンにごま油をひき、鶏肉としめじと人参を炒めます。
火が通ったら、砂糖、醤油、酒を入れて煮詰めます。
-
- 4
- 炊き上がったご飯に、手順3を入れて混ぜ、お茶碗によそったら完成です。