冷奴 〜オクラの梅和えとすりごまと生姜のせ〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 160g
- オクラの梅和え
- 大さじ2
- すりごま
- 小さじ1
- 生姜
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- 生姜は、みじん切りか千切りにします。
オクラの梅和えは、レシピID:1040028962『オクラのきざみ昆布➕梅和え』をご参照下さい。
-
- 2
- 豆腐をお皿に入れます。
-
- 3
- 豆腐の上に、すりごま、生姜、を平らにのせます。
その上に、オクラの梅和えをのせます。
おいしくなるコツ
すりごまと生姜は、オクラの上に乗せると、運んだり食べるときに落ちてしまうので、先にのせたほうが食べやすいかなと思います。
きっかけ
生姜を買ったので。