隠し包丁で味染み込むキュウリの黒ごまピリ辛酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ
- 1本
- しょうが
- ひとかけ
- ◎ごま油
- 大さじ1
- ◎酢
- 大さじ1
- ◎鶏ガラ
- 小さじ1
- ◎黒すりごま
- 大さじ1
- ◎輪切り唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- キュウリ
→両サイドのヘタを落としたら、キュウリを2ミリくらいの薄切りにする感覚でまな板の下まで完全に切らず蛇腹のように隠し包丁を入れる。厚み1cmくらいで切って一口大にする。
-
- 2
- しょうが→千切り
ポリ袋かボウルにしょうが&◎を入れてよく混ぜたら①を入れて優しくもみこみ、冷蔵庫で半日ほど冷やしたら完成。
おいしくなるコツ
きゅうりからの水分が出るので食べる頃にはちょうどいい味つけになりました
きっかけ
きゅうりが安かったのでさっぱり副菜に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べるときの食感も楽しめる