まんまる豚こまの和風生姜ソース絡め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま
- 150g
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(豚こまにまぶす用)
- 豚こま全体に薄くまぶす程度
- オリーブ油
- 大さじ3
- ◎酢
- 大さじ1/2
- ◎薄口醤油
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎和風だし
- ひとつまみ
- ◎生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜→すりおろす
豚こま→塩コショウをしたら両手の掌でクルクル丸くし、軽くつぶして小判のように。片栗粉を全体につけておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱したら①を入れて両面カリカリになるくらいまで弱火でじっくり焼く。
-
- 3
- 焼き目がついたら◎を加えてタレにとろみがつくまで箸で上下ひっくり返しながら炒めたら完成。
おいしくなるコツ
◎はあらかじめ別の器で混ぜ合わせておくと楽
きっかけ
弁当に活力あるおかずが作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一口大サイズ4つ分の材料です