材料(2人分)
- 餃子の皮
- 15枚
- 豚ひき肉
- 100g
- キャベツ
- 80g
- ニラ
- 2/3本
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- すりおろしニンニク
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ3
- ◎水
- 160cc
- ◎小麦粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ★キャベツ→みじん切り
★ニラ→5ミリにカット
★生姜とニンニク→すりおろす
ボウルに豚ひき肉、★、ごま油、塩胡椒を加えたら全体に粘りが出るまでしっかり混ぜる。
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- 2
- 餃子の皮の中央に①のタネをのせて半分に畳んだら分量外の水(適量)を皮のふちに塗り、ヒダができるように包む。
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- 3
- フライパンにオリーブ油を中火で熱したら②を並べてギョウザの下の面に焼き目がつくまでしっかり焼く。
-
- 4
- ◎を一気に入れたらフライパンの蓋をし、水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
水気が飛び、羽ができたら火を止めて器に盛れば完成。ギョウザのタレをお好みでつけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
羽がつくようにフライパンの蓋はあまり開け閉めしないように気を付けて!
きっかけ
ギョウザがたべたくなって
小麦粉と水で出来ますo(^o^)o
パリパリでワンランク上のギョウザに♪