牛肉と舞茸の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はわゆり
牛肉にしっかり味が染み込んで、大葉でさっぱり食べられます。

材料(4人分)

舞茸
1パック
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ2
生姜
1/2かけ
小さじ2
お米
2合
400cc
白だし
大さじ1
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    炊飯器にお米、水、白だしを入れて炊きます。
  2. 2
    フライパンに油をひき、舞茸を手でちぎって入れ、牛肉とみじん切りした生姜も入れて炒めます。
    ある程度火が通ったら、砂糖、酒、醤油を入れ全体に絡めながら牛肉に火を通します。
  3. 3
    ご飯が炊けたら、手順2とみじん切りした大葉を入れて混ぜ、お茶碗によそって完成です。

きっかけ

牛肉が安くなっていたので。

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯生姜(新生姜)しそ・大葉まいたけ牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする