作り方
-
- 1
-
- たいのあらに塩を振り、10分程度置きます。これで生臭みをとります。お湯を沸かし、タイのアラにかけて霜降りにする。
-
- 2
-
- 鍋にキャベツ、玉ねぎの薄切り、タイのアラを入れ、水1.5リットルで鯛の身を崩しなら30分程度弱火でことこと煮込んでいく。
-
- 3
-
- 出汁が取れたら、別の鍋に油をしき、玉ねぎのみじん切り、すりおろしニンニク、ナス、エリンギのみじん切り、薄切りにしたピーマンを炒める。
-
- 4
-
- そこに、トマト缶、ザルで濾したタイの出汁を加え、煮込んでいく。煮込み時間は15分程度。
-
- 5
-
- そこにカレールーを箱半分だけいれ、バターと一緒に溶かしたら完成!
おいしくなるコツ
アラには臭みがあるので、しっかりと塩を振って臭み抜きを!
きっかけ
タイのアラをもらったので。