夏野菜のスープカレー レシピ・作り方

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まぼまぼまん
タイで出汁を取ったスープカレー!本格派!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

タイのアラ
1匹分
塩(臭み抜き用)
ふたつまみ
キャベツ(出汁用)
1/8玉
玉ねぎ(出汁用)
半玉
玉ねぎ
半玉
ニンニク
3かけ
茄子
2本
エリンギ
2本
ピーマン
4個
トマト缶
1缶
カレールー
箱半分
バター
10g

作り方

  1. 1
    たいのあらに塩を振り、10分程度置きます。これで生臭みをとります。お湯を沸かし、タイのアラにかけて霜降りにする。
  2. 2
    鍋にキャベツ、玉ねぎの薄切り、タイのアラを入れ、水1.5リットルで鯛の身を崩しなら30分程度弱火でことこと煮込んでいく。
  3. 3
    出汁が取れたら、別の鍋に油をしき、玉ねぎのみじん切り、すりおろしニンニク、ナス、エリンギのみじん切り、薄切りにしたピーマンを炒める。
  4. 4
    そこに、トマト缶、ザルで濾したタイの出汁を加え、煮込んでいく。煮込み時間は15分程度。
  5. 5
    そこにカレールーを箱半分だけいれ、バターと一緒に溶かしたら完成!

おいしくなるコツ

アラには臭みがあるので、しっかりと塩を振って臭み抜きを!

きっかけ

タイのアラをもらったので。

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理男の簡単料理簡単夕食シーフードカレー

このレシピを作ったユーザ

まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/03 16:17
ゴロゴロ野菜とうずらの卵を入れました。素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
ゆきゆき7954
つくれぽありがとうございます!いろんな具ごろごろでいいですね!

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