材料(2人分)
- 豚バラ薄切り
- 8枚
- ナス
- 1個
- しそ
- 8枚
- しょうゆ、みりん、酒
- 各大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ナスを半分に切り、更に放射状に4等分に切る(全部で8切れ)
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- 2
- 豚バラ薄切り肉1枚を広げ、青じそ1枚、なすの順に乗せ、手前から奥に向かって巻く。残り7個も同様に作り薄力粉をまぶす。
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- 3
- しょうゆ、酒、みりん、砂糖、おろししょうがを合わせておく。
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- 4
- フライパンに油を熱し、2の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら肉の色が変わるまで3分ほど焼き、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
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- 5
- ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせておいた調味料を回し入れて絡める。
おいしくなるコツ
お弁当用には味を濃いめにすると美味しいです。
きっかけ
庭で栽培しているしそがたくさん取れたので作りました。