アプリで広告非表示を体験しよう

ナスの豚しそ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hanako0766
豚バラの旨みとシソの爽やかさがマッチし、甘辛でご飯が進みます。お弁当に入れても。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ薄切り
8枚
ナス
1個
しそ
8枚
しょうゆ、みりん、酒
各大さじ1
砂糖
大さじ1/2
おろししょうが
小さじ1
大さじ1
小麦粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを半分に切り、更に放射状に4等分に切る(全部で8切れ)
  2. 2
    豚バラ薄切り肉1枚を広げ、青じそ1枚、なすの順に乗せ、手前から奥に向かって巻く。残り7個も同様に作り薄力粉をまぶす。
  3. 3
    しょうゆ、酒、みりん、砂糖、おろししょうがを合わせておく。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、2の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら肉の色が変わるまで3分ほど焼き、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせておいた調味料を回し入れて絡める。

おいしくなるコツ

お弁当用には味を濃いめにすると美味しいです。

きっかけ

庭で栽培しているしそがたくさん取れたので作りました。

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/18 11:55
太巻きになってしまいましたが、味はとてもおいしかったです。参考になりました。
りなっくま(⁠•⁠ө⁠•⁠)⁠♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする