☆ 【赤ワインに合う】ラムチョップ金山寺味噌漬け☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付きラム
- 4本
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- ●酒粕
- 60g
- ●酒
- 大匙1
- ⚪️金山寺味噌
- 40g
- ⚪️酒
- 大匙1
- ⚪️醤油
- 小匙1
- ⚪️チューブおろしニンニク
- 6cm分
- ※参考 付け合わせ例 焼き野菜の蓮根
- 1cm輪切りで4枚
- ※ 〃 南瓜
- 1cm厚さで2切れ
- ※ 〃 生椎茸
- 2枚
- ※ 〃 ズッキーニ
- 1cm輪切りで6枚
- ♯ラム焼き用バター
- 10g
- ♯付け合せ野菜焼き用 オリーブオイル
- 大匙1
作り方
-
- 1
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- ラムに塩、黒胡椒を振ります。
-
- 2
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- 固い酒粕は手で適当にちぎって耐熱容器に入れ、酒をふりかけます。ラップをふんわりかけて、レンジに30秒ほどかけて柔らかくします。練りタイプは酒を振るだけでOKです。
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- 3
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- ボールに2番の酒粕、金山寺味噌、醤油、酒、おろしニンニクを合わせてよく練り混ぜます。これが漬け床になります。
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- 4
-
- それぞれのラムチョップに漬け床を塗り、1本〜2本ずつラップに包みます。まとめてポリ袋に入れ、冷蔵庫に1〜2日間入れておきます。
-
- 5
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- ラムチョップを焼きにかかります。漬け床を拭い、バターを熱したフライパンで両面を焼きます。
-
- 6
-
- 皿に盛って出します。※今回の付け合わせは蓮根と南瓜、生椎茸、ズッキーニをオリーブオイル、塩少々で焼いたものです。
おいしくなるコツ
ラムはお好みの焼き加減でお召し上がりください。
きっかけ
肉の味噌漬けは良く聞くので、金山寺味噌で。好きなラム肉で試してみました。
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