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☆ 【赤ワインに合う】ラムチョップ金山寺味噌漬け☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
金山寺味噌の甘くて奥行きのある風味が香ばしい、骨つきラム肉の金山寺味噌漬け焼きです。赤ワインに合う、和風のラムチョップを是非お試しください。

材料(2人分)

骨付きラム
4本
少々
黒胡椒
少々
●酒粕
60g
●酒
大匙1
⚪️金山寺味噌
40g
⚪️酒
大匙1
⚪️醤油
小匙1
⚪️チューブおろしニンニク
6cm分
※参考 付け合わせ例 焼き野菜の蓮根
1cm輪切りで4枚
※ 〃   南瓜
1cm厚さで2切れ
※ 〃   生椎茸
2枚
※ 〃   ズッキーニ
1cm輪切りで6枚
♯ラム焼き用バター
10g
♯付け合せ野菜焼き用 オリーブオイル
大匙1
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作り方

  1. 1
    ラムに塩、黒胡椒を振ります。
  2. 2
    固い酒粕は手で適当にちぎって耐熱容器に入れ、酒をふりかけます。ラップをふんわりかけて、レンジに30秒ほどかけて柔らかくします。練りタイプは酒を振るだけでOKです。
  3. 3
    ボールに2番の酒粕、金山寺味噌、醤油、酒、おろしニンニクを合わせてよく練り混ぜます。これが漬け床になります。
  4. 4
    それぞれのラムチョップに漬け床を塗り、1本〜2本ずつラップに包みます。まとめてポリ袋に入れ、冷蔵庫に1〜2日間入れておきます。
  5. 5
    ラムチョップを焼きにかかります。漬け床を拭い、バターを熱したフライパンで両面を焼きます。
  6. 6
    皿に盛って出します。※今回の付け合わせは蓮根と南瓜、生椎茸、ズッキーニをオリーブオイル、塩少々で焼いたものです。

おいしくなるコツ

ラムはお好みの焼き加減でお召し上がりください。

きっかけ

肉の味噌漬けは良く聞くので、金山寺味噌で。好きなラム肉で試してみました。

公開日:2021/12/23

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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